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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
09/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. |
Afiliação: |
RODRIGO BARBOSA MONTEIRO CAVALCANTE, UFPI; MARCELO ANTÔNIO MORGANO, ITAL. Campinas-SP; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MARCOS ANTÔNIO DE MOTA ARAÚJO, FUNDAÇÃO MUNICIPAL DE SAÚDE, TERESINA-PI.; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, UFPI. |
Título: |
Composição centesimal e teor de minerais em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/377a.pdf. Acesso em: 09 ago. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta um importante papel na nutrição humana por constituir uma fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A escolha do pão de queijo para o enriquecimento foi devido à importância dos produtos de panificação na lista de compra dos brasileiros, ocupando a terceira colocação e representando, em média, 12% do orçamento familiar para alimentação. Logo, objetivou-se o enriquecimento de pão de queijo, um produto que faz parte do consumo alimentar, com ascensão de mercado e utilizando-se matéria-prima regional. Determinou-se umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos conforme AOAC (1995) e valor calórico pelos fatores de conversão de Atwater. A técnica de espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) foi utilizada para a quantificação dos minerais. Utilizou-se o Programa EPI ? INFO, versão 6.04b para análise dos dados. Os resultados da composição centesimal e conteúdo de minerais foram analisados por ANOVA. Para verificar diferença entre as médias foi aplicado o teste de Tukey. O nível de significância foi de 5%. Como resultado, observou-se que o pão de queijo formulado com feijão-caupi apresentou valor superior de cinzas, proteínas, carboidratos e minerais (cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês e zinco) além de redução da umidade, do teor de lipídios, valor energético total e sódio comparando-se com a formulação padrão. Assim, o produto elaborado apresentou-se enriquecido, com o acréscimo de minerais e macronutrientes, tornando a substituição parcial de polvilho doce por farinha de feijão-caupi (FFC) na elaboração de pães de queijo possível e relevante. MenosO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta um importante papel na nutrição humana por constituir uma fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A escolha do pão de queijo para o enriquecimento foi devido à importância dos produtos de panificação na lista de compra dos brasileiros, ocupando a terceira colocação e representando, em média, 12% do orçamento familiar para alimentação. Logo, objetivou-se o enriquecimento de pão de queijo, um produto que faz parte do consumo alimentar, com ascensão de mercado e utilizando-se matéria-prima regional. Determinou-se umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos conforme AOAC (1995) e valor calórico pelos fatores de conversão de Atwater. A técnica de espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) foi utilizada para a quantificação dos minerais. Utilizou-se o Programa EPI ? INFO, versão 6.04b para análise dos dados. Os resultados da composição centesimal e conteúdo de minerais foram analisados por ANOVA. Para verificar diferença entre as médias foi aplicado o teste de Tukey. O nível de significância foi de 5%. Como resultado, observou-se que o pão de queijo formulado com feijão-caupi apresentou valor superior de cinzas, proteínas, carboidratos e minerais (cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês e zinco) além de redução da umidade, do teor de lipídios, valor energético total e sódio comparando-se com a formulação padrão. Assim, o produto elaborado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi; Produtos enriquecidos. |
Thesagro: |
Pão de Queijo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87399/1/377a.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
26/11/2012 |
Data da última atualização: |
26/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
POMARI, A. F.; BORTOLI, S. A. de; BUENO, A. F. |
Afiliação: |
ALINE F. POMARI, USP - Ribeirão Preto; SERGIO A. DE BORTOLI, UNESP Jaboticabal; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO. |
Título: |
Influência do período de exposição no parasitismo Telenomus remus em ovos de Corcyra cephalonica. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar as características biológicas e a porcentagem de parasitismo de T. remus, em ovos do hospedeiro alternativo C. cephalonica sob diferentes períodos de exposição ao parasitismo, para selecionar o melhor método de criação do parasitoide neste hospedeiro. O experimento foi conduzido em sala climatizada (T: 25±2°C; UR: 70±10%; Fotofase: 12h), com delineamento inteiramente casualizado sendo três tratamentos (períodos de exposição: 24, 48 e 72h) e 20 repetições. Em tubos de vidro de fundo chato, foram colocados 30 ovos parasitados de S. frugiperda. 24h após a emergência dos adultos, aproximadamente 100 ovos inviabilizados de C. cephalonica, foram colados com cola atóxica (30%) em cartelas e oferecidos aos parasitoides. O parasitismo foi permitido por diferentes períodos, conforme cada tratamento. Os parâmetros biológicos avaliados foram: porcentagem de parasitismo, viabilidade e razão sexual. Não houve diferença significativa entre os tratamentos avaliados, sendo que as variações verificadas entre os períodos de exposição ao parasitismo (24, 48 e 72h) foram: porcentagem de parasitismo (48,27%; 60,96%; 57,78%), viabilidade (80,15%; 74,37% e 79,98%) e razão sexual (0,66; 0,66 e 0,65 fêmeas), respectivamente. Assim, estes resultados indicam que não é necessário um maior período de exposição ao parasitismo quando T. remus é criado em ovos do hospedeiro alternativo C. cephalonica, mesmo que exista uma tendência a maior parasitismo nos maiores períodos de exposição. Ainda, a baixa porcentagem de parasitismo pode estar diretamente correlacionada o comportamento do inseto visto que o mesmo é criado em ovos do seu hospedeiro natural (Spodoptera frugiperda) por sucessivas gerações, e que pode ser confirmado com os altos valores de viabiliade, tornando C. cephalonica um potencial hospedeiro alternativo. MenosObjetivou-se avaliar as características biológicas e a porcentagem de parasitismo de T. remus, em ovos do hospedeiro alternativo C. cephalonica sob diferentes períodos de exposição ao parasitismo, para selecionar o melhor método de criação do parasitoide neste hospedeiro. O experimento foi conduzido em sala climatizada (T: 25±2°C; UR: 70±10%; Fotofase: 12h), com delineamento inteiramente casualizado sendo três tratamentos (períodos de exposição: 24, 48 e 72h) e 20 repetições. Em tubos de vidro de fundo chato, foram colocados 30 ovos parasitados de S. frugiperda. 24h após a emergência dos adultos, aproximadamente 100 ovos inviabilizados de C. cephalonica, foram colados com cola atóxica (30%) em cartelas e oferecidos aos parasitoides. O parasitismo foi permitido por diferentes períodos, conforme cada tratamento. Os parâmetros biológicos avaliados foram: porcentagem de parasitismo, viabilidade e razão sexual. Não houve diferença significativa entre os tratamentos avaliados, sendo que as variações verificadas entre os períodos de exposição ao parasitismo (24, 48 e 72h) foram: porcentagem de parasitismo (48,27%; 60,96%; 57,78%), viabilidade (80,15%; 74,37% e 79,98%) e razão sexual (0,66; 0,66 e 0,65 fêmeas), respectivamente. Assim, estes resultados indicam que não é necessário um maior período de exposição ao parasitismo quando T. remus é criado em ovos do hospedeiro alternativo C. cephalonica, mesmo que exista uma tendência a maior parasitismo nos maiores períodos de exposição. ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Hospedeiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70744/1/929-2.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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121. | | 2450783, AQUATIC TOXICOLOGY, Elsevier, Amsterdam, NL Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Meio Ambiente. | |
122. | | 2000144, ARBORICULTURE FRUITIERE, Societe Pomologique de France, Paris, FR Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. | |
124. | | 0350032, ARCHIV DLG-VERLAG, Frankfurt-Alemanha Ocidental Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
125. | | 0350129, ARCHIV FUR TIERZUCHT, Akademi Verlag, Dummerstof-Alemanha Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Suínos e Aves. | |
126. | | 5151115, ARCHIVES OF BIOCHEMISTRY AND BIOPHYSICS, Academic Press, New York, US Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja. | |
128. | | 1350010, ARCHIVOS DE ZOOTECNIA, Instituto de Zootecnia. Consejo Superior de Investigaciones Cientificas, Cordoba-Espanha Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Suínos e Aves. | |
129. | | 5150210, ARKANSAS FARM RESEARCH, University of Arkansas. Agricultural Experiment Station, Fayetteville, Ark., US Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja. | |
130. | | 5150211, ARNOLDIA (JAMAICA PLAIN), Harward University. Arnold Arboretum, Jamaica Plain, Mass., US Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
131. | | 0904673, ARQUIVO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA = BRAZILIAN JOURNAL OF VETERINARY AND ANIMAL SCIENCE, Universidade de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite... Mostrar Todas | |
132. | | 0900447, ARQUIVOS DA ESCOLA DE VETERINARIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, UFMG, Belo Horizonte, MG Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas | |
133. | | 0900315, ARQUIVOS DE BIOLOGIA E TECNOLOGIA, Instituto de Tecnologia do Parana-TECPAR, Curitiba, PR Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas... Mostrar Todas | |
134. | | 0901312, ARQUIVOS DE ZOOLOGIA, Museu de Zoologia. Universidade de Sao Paulo, Sao Paulo, SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal. | |
135. | | 0900778, ARQUIVOS DO INSTITUTO BIOLOGICO, Instituto Biologico, Sao Paulo, SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Territorial; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado... Mostrar Todas | |
136. | | 0900775, ARQUIVOS DO MUSEU NACIONAL, Museu Nacional do Rio de Janeiro, Rio De Janeiro, RJ Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. | |
137. | | 0900773, ARQUIVOS DO SERVICO FLORESTAL, Servico Florestal Federal, Rio De Janeiro, RJ Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. | |
138. | | 1350046, ARROZ (BOGOTA), Federacion Nacional de Arroceros, Bogota, CO Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Solos. | |
139. | | 4050012, ARROZ (PERU), Associacion Nacional de Productores de Arroz, Lima-Peru Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Arroz e Feijão. | |
140. | | 5100014, ARROZ (URUGUAY), Asociacion Cultivadores de Arroz, Montevideo-Uruguai Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão. | |
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